Как перестать быть созаемщиком по кредитному договору, не претендуя доли на собственность?

Жена ранее была в браке и являлась созаемщиком по социальному кредиту на ипотеку. в настоящее время разведена, при этом по кредитному договору не имеет доли на собственность. какие нужно осуществить действия для выхода из договора в качестве созаемщика? какие нпа регламентируют эти действия?
насколько я понял, заемщик, должен обратится в банк с заявлением либо о замене созаемщика, либо об исключении. банк рассматривает и возможно отказывает, так как имеет большие риски. в дальнейшем выход только судебный порядок, в котором предоставлять все данные об расторжении брака и не имении доли по договору. прав ли я? или есть другие варианты?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Исходя из положений статьи 254 гк рф и статьи 34 семейного кодекса российской федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на объект недвижимости.

"как перестать быть созаемщиком.." - оформляется путем перевода долга в смысле ст. 391 гк рф. перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным (п. 2 ст. 391 гк рф). при этом суды мотивируют примерно так: при отсутствии согласия кредитора (залогодержателя) и явном нарушении его прав требовать исполнения кредитного обязательства от солидарных должников суд первой инстанции, руководствуясь положениями пункта 1 статьи 391 гражданского кодекса рф, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований заемщика о переводе на него прав должника по договору ипотечного жилищного кредитования.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
136795 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
136093 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
135941 вопрос, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю