Имеет ли право банк взыскать с поручителя деньги за не погашенный кредит,если тот не работает,не на пенсии,и дохода нет?

Имеет ли право банк взыскать с поручителя деньги за не погашенный кредит,если тот не работает,не на пенсии,и дохода нет? Здравствуйте! У меня возник вопрос. Мой папа был поручителем три года назад. Сегодня пришла повестка, что в связи с тем что кредитор не платит, на него налагается сумма просроченной задолженности. Мой отец вот уже как два года не работает, даже не официально, пенсию он так же не получает (пенсионный возраст еще не наступил). Имеет ли право суд требовать деньги с поручителя в такой затруднительной ситуации? Хорошо, еще такой вопрос. Практически все в квартире, принадлежит мне и моему мужу. Кроме самой квартиры. Телевизоры и тд и тп. Имеет ли право банк изъят мое имущество из отцовой квартиры.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Имеет. Если при оформлении кредита взял поручителей, то соответственно сумму кредита будут выплачивать поручители. Но банк имеет право взыскивать сумму долга с поручителей, если есть решение суда о взыскании с основного должника., то есть доказано что должник несостоятелен (если конечно условиям договора не продиктовано иное). Если встать на сторону поручителей, то они могут защищаться в суде тем, что Банк по закону имеет преимущественное право взыскания задолженности с имущества находящегося в залоге заемщика, т.е. Банк должен продать имущество, которое в залоге и за счет него погасить обязательства должника. К тому же взыскание с поручителя имеет свой срок давности. Если банк не обратился к поручителю в течение шести месяцев с момента возникновения права взыскания задолженности (с момента прекращения выплаты кредита), он теряет право предъявлять требования по погашению займа к поручителю. Под обращением в этом случае имеется в виду не звонок по телефону кредитного менеджера, а письменное требование погасить задолженность.
1 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю